История Калкана, «Ривьера Турции»

Идиллически спокойный курорт, купающийся в тепле и окруженный природной красотой южной Турции, отдых на Калкане чаще всего базируется на пляжах с золотым песком и множеством первоклассных ресторанов в городе. Перечисленный The Independent в качестве одного из лучших туристических направлений 2007 года, описанный Sunday Times как жизнеспособной альтернативой Тоскане или Дордоне и оцененный The Guardian как «… Итальянская Ривьера без позеров», он заслуженно считается как уникально очаровательный курорт с международной репутацией.

Но Калкан не является специально построенным туристическим направлением и может претендовать на более вековую историю, чем большинство других курортов в Европе. Помимо того, что Калкан является ведущим выбором для романтического или семейного отдыха, он является живым примером турецкого наследия.

истоки

Калкан всегда базировался вокруг своей гавани, которая использовалась по крайней мере с римских времен. В качестве безопасного убежища для судов, проходящих вдоль побережья между Кашем и Фетхие, этот регион часто посещают путешественники, ищущие передышку от бурного моря. Не случайно, что «Калкан» является турецким словом «Щит». Точно так же его гавань и уединенные бухты стали идеальным укрытием для пиратов, пытающихся устроить засаду у торговцев, обремененных грузом.

Рост поселения

Около 200 лет назад современный город Калкан начал превращаться в поселение, которое мы видим сегодня. Населенный греческими и турецкими народами, город стал ключевым портом для Османской империи. Товары доставлялись верблюдом из окружающей долины Ксантос и переправлялись из Калкана (или Каламаки, как это было известно) в отдаленные районы Османской империи. Эти товары включают оливковое масло, хлопок, шелк, вино, пиломатериалы и виноград. Шелк и оливковое масло, два из самых привлекательных из этих продуктов, все еще производятся в городе сегодня. Деревья шелковицы, используемые для производства шелка, быстро становятся привычными для любого человека на отдыхе в Калкане.

20-й век исчезает и возрождается

После войны за независимость Турции в 1923 году произошел обмен населением, в результате которого греческие граждане Калкана были переселены, многие из них в новые деревни, окружающие Афины. Остальные жители Калкана начали уходить в поисках работы, когда из-за улучшенных дорожных систем в Турции их порт устарел. Тем не менее, 1960-е годы принесли изменение ситуации, которая изменила их состояние. Как раз когда город собирался исчезнуть с карт, он был спасен прибытием богатых английских яхтсменов, которые начали заниматься неторопливыми занятиями и отдыхать в Калкане. Их богатство позволило городу возродиться благодаря туризму в качестве основного источника дохода.

Калкан сегодня контролируется многими планировочными ограничениями, которые обеспечивают его продолжение как настоящего турецкого города, финансируемого туризмом, а не как туристический курорт, измененный прихотями международного спроса.

Отдыхающих в Калкане привлекают 300 солнечных дней в году, очарование местных жителей и роскошные удобства, предлагаемые многими отелями и ресторанами. Это курорт, который обеспечивает мирное убежище сегодня, как это делалось сотни лет назад.